ФАРАОН - НЕЗАБЫТАЯ ЛЕГЕНДА
«За 20 лет у меня было много хороших лошадей, но таких как он - я так никогда и не встретил»
История рысака с величественной кличкой Фараон началась в Кубанской ГЗК в далеком 2000 году. Рожденного от Армбро Лифа и Фрэнсис жеребенка приобрел Сергей Иванович Найденов, а несколько позже он попадает к Александру Евгеньевичу Таракановскому.
Фараон на ЦМИ
Свой путь Фараон начинает на Центральном Московском ипподроме в отделении С.В. Тарасова.

Первые выступления выдающимися не были: жеребец был склонен к сбоям. Это было связано с его «мягкоуздостью», Фараон практически «не брал вожжей» и требовал трепетных рук наездника.

Нужная сборка подобралась не сразу: весь двухлетний сезон Фараон будет выступать под управлением Григория Гришина, часто допуская сбои, отчего Тарасову придется часто менять ему сборку в поисках подходящей амуниции.
В два года жеребенок переносит операцию – страшный диагноз: рак копыта. Далее: восстановление, должный уход и внимание. О былом недуге всю жизнь будет напоминать разный рамер передних подков, однако такая особенность не помешает Фараону стать выдающейся лошадью своего времени.
Фараон под управлением Ярослава Логвина
Трехлетний сезон рысак начинает в руках своего нового наездника: молодого и амбициозного Ярослава Логвина. Тренингом Фараона по-прежнему занимался С.В. Тарасов, который в силу возраста воздерживался от выступлений, давая «дорогу молодому поколению».
«Наше отделение назвали «молодежным», свой путь здесь начинали Максим Попков, Владимир Кондратюк, Владимир Былов…» - вспоминает Ярослав.
Первая совместная квалификация в феврале в 2.38,6, затем два «серебра» в рядовых заездах…а уже месяц спустя начинается череда победных выступлений.
Тандем сложился.
Из воспоминаний Мстислава Александровича Поливанова: «2003 год. Это был третий розыгрыш «Золотой Подковы Татарстана». За малым исключением были записаны все лучшие трехлетние рысаки России. Фараон как бы дебютировал среди лошадей-обладателей побед в традиционных призах и уже завоевавших определенные титулы. На Фараоне ехал молодой наездник Ярослав Логвин. Уже в полуфинале стало ясно, что дебютант претендует только на победу.
Впечатление производили легкие, энергоэкономные движения с большим захватом пространства. Так двигаются рысаки экстра-класса. В Финале Фараон был недосягаем для соперников и финишировал с новым рекордом Казанского ипподрома и Татарстана для рысаков трех лет — 2.03.7.»
Награждение после победы в «Золотой Подкове», Казань, 2003 г.
Сам же Ярослав отмечает, что ключом к хорошему выступлению жеребца помимо прочего стала ранняя транспортировка жеребца из Москвы в Казань: Фараон очень плохо переносил дорогу, особенно в двухместных коневозах. Однако верное решение приехать в Татарстан за две недели позволили жеребцу прийти в порядок к заветному выступленнию.
Дорожка на старом Казанском ипподроме была узкой, вмещала в себя около 5-6 участников, отчего к призу «Золотая Подкова» было 4 полуфинала.
«В этот день 6 или 7 раз был установлен рекорд дорожки для Казанских лошадей, каждый последующий заезд перебивал секунды предыдущих» - заметил Ярослав.
В финале приза Фараон продемонстрировал феноменальную езду: 2.03,7, на легком ходу, казалось, что он не бежит, а летит по дорожке, которая покорилась в тот день далеко не всем.
Розыгрыш «Золотой Подковы» был известен не только большими призовыми суммами, но и тем, что лошади, занявшие 1-3 места безвозмездно переходят в собственность «Татспиртпрома». Именно так триумфатор бегового дня Фараон сменил своего владельца.
История на этом не заканчивается: месяц спустя жеребец воссоединился со своим наездником в Москве. Арендатором Фараона становится его бывший владелец Сергей Иванович Найденов.
Трехлетний сезон для дуэта заканчивается победой в групповом заезде, с «золота» начнется и четырехлетний сезон.
Великолепной победой жеребца увенчается розыгрыш «Зимнего Дерби» - приза памяти В.О.Витта. Показанная резвость - 2.02,5 станет абсолютным Рекордом России на зимней дорожке. Далее – традиционный Зимний Дистанционный приз на 2400 метров – вновь безоговорочная победа.
Борьба: Фараон и Капрал
В призе в честь Дня Победы Фараон остается вторым за еще одним класснейшим рысаком того времени – Престижем (Парквей Тротпикс – Поморка) Это был один из главных соперников Фараона на протяжении всей беговой карьеры, также перешедший в собственность «Татспиртпрома» после занятого второго места в «Золотой Подкове». Вспоминает Ярослав и Капрала, рожденного от Ливерпуля и Кляузы, который под управлением Юрия Константиновича Репина частенько навязывал Фараону борьбу, делая резвые четверти.
Затем розыгрыш приза Памяти Неизвестного Солдата – победа вновь у Фараона. Да еще и в какие секунды! 2.00,4. Эта резвость так и останется пожизненным рекордом рысака.
Впереди – главный приз в жизни четырехлетней рысистой лошади – Большой Всероссийский приз (Дерби). Лучшие и сильнейшие рысаки страны готовились принять участие в отборочных заездах.
Все. Кроме Фараона. Он был допущен сразу в финал.
«Это был фурор! Сколько было негодований!» - вспоминает Ярослав Логвин. – «Так было не принято, все участники должны были пройти отоборочные испытания. А Фараон за свои заслуги и высокие достижения был допущен сразу же!»
22 августа 2004 года был разыгран приз «Дерби». В нем Фараон забирает «серебро», оставшись вторым за всё тем же Престижем в руках Анатолия Якубова.
Затем очередная победа в Летнем призе в Казани и отдых в Казанском конном заводе.
Фараон на дорожке Центрального Московского ипподрома, 2004 год
Казалось бы, впереди у Ярослава и Фараона – множество побед. Однако в Москву Фараон вернулся уже не к Логвину. Его новым наездником становится Дмитрий Кочетулин.
Смириться с таким решением тренера и владельца Ярослав так и не смог. Поняв, что боевой товарищ перешел другому наезднику, Логвин уходит с отделения С.В. Тарасова.
Фараон же продолжает серию беспроигрышных выступлений, одерживая победы в призах в честь Дня Космонавтики, Первомайском, Мемориале Маршала Г.К. Жукова, в честь Дня Независимости.
Было принято решение везти жеребца в Финляндию. Однако времени на то, чтобы приехать туда заранее, не оказалось. Плохо перенеся дорогу, Фараон остается последним и возвращается на родину.
В призе «Элиты» жеребец занимает второе место, а через 2 недели выигрывает приз «Сорренто» в 3.05,4.
Победа в групповом призе станет последней в карьере великолепного Фараона. Вновь копыта, однако на этот раз - ревматика.
С.В. Тарасов, Фараон, Я.С. Логвин

Из Москвы Фараон попадает в Казань, где по воле судьбы с лошадьми Василия Яковлевича Панченко работает Ярослав Логвин. Он забирает жеребца под свою опеку, делая всё возможное для восстановления рысака. Пробуя разные варианты ковки, подбирая подковы, Ярослав надеялся на выздоровление старого боевого товарища. Однако чуда не случилось.

Громкие победы остались позади, оставалось надеяться, что свою резвость и непоколебимую волю к победе Фараон передаст своим детям.
Всего было получено 13 жеребят, самые резвые из них:
Афон СИН (от Атаки СИН) - 2.05,3
Победа Фараона (от Провинции) - 2.07,2
Пафосная (от Паваны) - 2.08,4
Парфенон (от Пурги) - 2.09,2
К сожалению, дети не смогли продолжить историю своего искрометного отца.
Фараон пал в 2011 году.
Т.В. Моисеева, С.В. Тарасов, Фараон и Я.С. Логвин, сзади Д.А. Мигунов
«Коль гореть, так уж гореть, сгорая»
Сергей Есенин
Жизнь выдающейся лошади была короткой, но очень яркой. Пламя, которое сумел зажечь Фараон, горит в сердце Ярослава и 20 лет спустя: «Он был идеальным. Идеальным во всем. За 20 лет у меня было много хороших лошадей, но таких как он - я так никогда и не встретил»
Автор статьи Татьяна Козенкова
Выражаем огромную благодарность за помощь в написании статьи Ярославу Логвину, Мстиславу Поливанову и Николаю Пекинину.
Фотографии взяты из личного архива Ярослава Логвина
Т.В. Моисеева, С.В. Тарасов, Фараон, Я.С. Логвин, Д.А. Мигунов, С.И. Найденов, М.И. Стародумов, С.Н. Григорьев. Москва, 2004 год